L’huile de sésame et ses bienfaits

L’huile de sésame est extraite des graines du sésame en fleurs. Ces plantes sont originaires d’Afrique de l’Est et d’Inde, mais sont actuellement cultivées dans de nombreux pays du monde. En raison de son arôme copieux et nutritif et de sa teneur élevée en graisses insaturées, l’huile de sésame est devenue l’une des huiles les plus populaires pour la cuisine.

 

 

Mais y a-t-il des avantages au-delà de la cuisine ? Est-ce une bonne huile à utiliser sur la peau ?

Quels sont les avantages d’utiliser l’huile de sésame sur votre peau ?

L’huile de sésame a les propriétés suivantes, qui aident à en faire une huile bénéfique pour votre peau :

Antioxydant. Cela signifie qu’il a la capacité de combattre les dommages causés par les radicaux libres ou les molécules instables qui peuvent endommager la structure cellulaire de votre peau.

Antimicrobien. Cela signifie qu’il peut tuer les micro-organismes nuisibles ou arrêter leur croissance.

Anti-inflammatoire. Cela signifie qu’il peut réduire l’inflammation et l’enflure.

L’huile de sésame a également une note modérément faible sur l’échelle comédogène. Cette base de données non officielle classe différentes huiles et beurres selon leurs propriétés d’obstruction des pores. L’échelle va de zéro à cinq.

La note zéro signifie qu’une huile n’obstrue pas vos pores, tandis qu’une note de cinq signifie qu’elle le fera.

Selon une étude publiée en 1989 publiée dans le Journal de la Société des chimistes cosmétiques (SCC), l’huile de sésame raffinée se classe au premier rang et l’huile de sésame non raffinée au troisième. Les huiles non comédogènes telles que l’huile de sésame sont de bonnes options pour de nombreux types de peau

 

Depuis les huiles non comédogènes n’obstruent pas les pores, l’huile de sésame peut bien fonctionner sur une peau sujette à l’acné. Bien qu’il n’existe actuellement aucune donnée scientifique pour appuyer cette hypothèse, les propriétés anti-inflammatoires de l’huile de sésame peuvent également contribuer à sa capacité de lutte contre l’acné.

Bien que les études sur l’huile de sésame soient limitées, notamment en termes de bienfaits des soins de la peau, de nouvelles découvertes ont été faites sur ses propriétés antioxydantes, antimicrobiennes et anti-inflammatoires:

Une étude réalisée en 2005 par une source fiable a révélé que l’application topique d’huile de sésame peut réduire le stress oxydatif, ce qui peut endommager les cellules ou les tissus.

Une autre étude récente a indiqué que l’application topique d’huile de sésame est bénéfique pour cicatriser des brûlures au deuxième degré.

Une autre source fiable a constaté que l’huile de sésame, combinée au massage, réduit considérablement la douleur associée aux traumatismes des membres chez les patients des salles d’urgence.

De plus, il existe des preuves que l’huile de sésame peut aider à filtrer les rayons ultraviolets (UV), mais pas autant que les produits conçus à cet effet le peuvent.

Quels sont les nutriments de l’huile de sésame ?

L’huile de sésame contient de la vitamine E, qui peut protéger les cellules cutanées des dommages causés par des facteurs environnementaux tels que les rayons UV, la pollution et les toxines.

Elle contient également plusieurs composés phénoliques qui lui confèrent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ces composés sont les suivants:

Tocophérol

Pinorésinol

Sésamoline

Sésaminol

Sésamol

Elle contient également plusieurs acides gras essentiels qui sont des hydratants efficaces capables de garder la peau douce, souple et hydratée.

Acide oléique

Acide palmitique

Acide stéarique

Acide linoléique

Est-il sécuritaire d’utiliser de l’huile de sésame sur votre peau ?

L’huile de sésame est sans danger pour la plupart des gens. Comme toute substance peut provoquer une réaction, surtout si vous avez la peau sensible, il est recommandé de faire un test épicutané avant de l’utiliser.

Suivez ces étapes pour effectuer un test correctif :

Lavez et séchez la partie supérieure de votre bras intérieur près du coude.

À l’aide d’un coton propre, appliquez une petite quantité d’huile de sésame sur la zone souhaitée.

Couvrez-la avec une compresse de gaze pendant 24 heures.

Si vous ressentez des picotements ou des démangeaisons, enlevez la compresse de gaze, lavez la zone et cessez d’utiliser l’huile.

Si vous ne ressentez aucune sensation, laissez la compresse de gaze en place pendant 24 heures, puis retirez-la.

Si votre peau est claire, vous n’êtes probablement pas allergique ou sensible à l’huile, et vous pouvez l’utiliser librement sur votre peau.

Si vous êtes allergique au sésame, n’utilisez pas d’huile de sésame.

Mode d’utilisation

L’huile de sésame n’est pas une huile essentielle, elle n’a donc pas besoin d’être diluée avant utilisation.

Essayez de trouver de l’huile de sésame exempte d’autres substances et produits chimiques. Lisez l’étiquette du produit pour savoir si l’huile est pure ou d’autre chose y a été ajoutée.

Vous pouvez utiliser l’huile de sésame généreusement sur votre peau pour les massages et à des fins hydratantes.

Si vous utilisez de l’huile de sésame pour l’acné ou les cicatrices d’acné, tamponnez-la sur la zone affectée avec un coton et laissez-la dessus toute la nuit. Vous pouvez vouloir exfolier votre peau d’abord pour enlever les cellules de peau mortes et les débris. Ceci peut aider l’huile à absorber plus facilement dans votre peau.

 

 

Quelles sont les autres utilisations de l’huile de sésame ?

En plus des bienfaits potentiels de l’huile de sésame pour la peau, il existe de nombreuses façons de l’utiliser, notamment:

Cuisiner: L’huile de sésame a un goût noiseté, ce qui la rend idéale pour les plats sautés et les vinaigrettes. La recherche montre qu’elle présente également de nombreux avantages pour la santé. Une source fiable a constaté qu’elle peut aider à réduire le cholestérol et l’inflammation dans le corps. Une autre étude a déclaré qu’elle peut aider à abaisser la tension artérielle.

Bain de bouche: Les qualités antibactériennes de l’huile de sésame en font un rince-bouche efficace. L’utilisation d’huile comme bain de bouche est une méthode ayurvédique connue sous le nom d’extraction d’huile.

Soulagement de la constipation: les preuves suggèrent que l’huile de sésame diluée peut aider à soulager la constipation légère. Mélangez une à deux cuillères à soupe d’huile de sésame avec de l’eau et prenez-la deux fois par jour.

Nourrit les cheveux et cuir chevelu: les mêmes nutriments et propriétés qui rendent l’huile de sésame bénéfique pour la peau s’appliquent également à vos cheveux. Essayez de masser une petite quantité d’huile de sésame sur votre cuir chevelu et vos cheveux, en vous concentrant sur les pointes si elles sont sèches. Laissez y reposer pendant au moins une heure, puis rincez.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *